17 Februari 2010

Bakwan Jagung

Cocok untuk lauk atau camilan dengan cabe rawit lebih maknyus.

Bahan: 
* 3 jagung manis yang telah di pipil 
* bawang putih 2 siung 
* 1 butir kemiri
* garam
* penyedap rasa secukupnya
* lada halus secukupnya
* tepung terigu 
*tepung kanji 1 sdm
* 1 butir telur
* air

Cara Membuat :
tumbuk bawang putih,lada dan kemiri sampai halus tambahkan garam, dan penyedap rasa kemudian masukan jagung tumbuk tapi jangan sampai jagung hancur taruh dalam wadah beri air sedikit demi sedikit dan tepung sampai tercampur rata. panaskan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan

Continue Reading...

08 Februari 2010

Brownies Keju


Bahan :
300 gr tepung terigu
50 g cokelat bubuk
1 sdt baking powder
100 g cokelat masak pekat(dark cooking chocolate)
35 g mentega/margarin
6 butir telur
600 g gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
150 ml minyak goreng
150 g keju chedar potong dadu
25 gr kacang almond iris

Cara Membuat :
campur tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder,ayak,sisihkan.Olesi loyang ukuran 30x28x3cm(atau loyang 3 bagian yang bersekat) dengan margarin, taburi terigu tipis-tipis. Pnaskan oven pada suhu 200C

lelehkan cokelat masak dan mentega dengan cara di tim, angkat. kocok telur, gula, garam dan vanili dengan mikser kecepatan sedang hingga gula larut, tidak perlu mengembang.

masukan tepung dalam tiga tahapan bergantian dengan minyak( tepung-minyak-tepung-minyak-tepung-minyak), aduk rata. masukan cokelat leleh aduk rata.

tambahkan keju, aduk rata. tuang adonan kedalam loyang. taburi atasnya dengan kacang almond.

masukan loyang kedalam oven, panggang selama +- 35 menit, angkat. keluarkan kue dari loyang, dinginkan di atas rak kawat. potong-potong ukuran 4x5 cm sajikan.
Continue Reading...

Donat

bulet-bulet bolong tengah'e jadi inget lagu itu jawabanya ternyata donat,ternyata bahan dasarnya donat itu kentang.yang bikin donat itu empuk ya kentang itu...

Bahan :
500 gr tepung cakra
1 bungkus ragi instan
3 kuninng telur
200 gr kentang kukus haluskan
125 gr mentega
75 gr gula pasir
250 ml susu cair

Cara membuat :
campur terigu ,ragi,gula dan kuning telur uleni sampai kalis sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga tercamour rata.
tambahkan mentega dan kentang uleni lagi sampai kalis.
diamkan adonan selama 30 menit.
timbang adonan dasar adonan masing-masing 40 gr lalu bentuk gelang. diamkan selama 20 menit.goreng donat pada minyak panas sampai kuning dan matang. angkat dan biarkan dingin.
taburi dengan gula halus


untuk 18 buah
Continue Reading...

Lumpur Pandan

resep ini di ambil dari buklet saji

Bahan :
75 gr margarin
200 ml air
200 grm tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
1/4 sendok teh garam
200 grm kentang kukus haluskan
4 butir telur
300 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji(dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
50 gr kenari iris panjang untuk taburan
100 gr kelapa muda di keruk panjang

Cara membuat :
panaskan margarin dan air sampai mendidih.
masukan tepung terigu, gula pasir garam dan kentang. aduk sampai kalis. Angkat dinginkan.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dan di beri kelapa parut biarkan setengah matang. tambahkan kelapa muda dan taburi kenari.
tutup dan biaarkan matang.

untuk 40 buah
Continue Reading...

04 Februari 2010

Bubur Kacang Ijo

jadi inget jaman dulu kalo ada posyandu pasti dapat burcang sekarang masih engga yah tradisi itu?hehe...

Bahan :
1/4 kg kacang ijo yg telah di cuci bersih
1/4 kg gula merah
1/4 gula pasir
vanili secukupnya
garam secukupnya
250ml santan kental atau santan siap saji
air secukupnya

Cara Membuat :
rebus kacang sampai mendidih dan pecah kalau sudah matang masukan gula merah,gula pasir dan air santan masak sampai semua matang,beri garam dan vanili agar wangi dan gurih,kemudian angkat dan sajikan selagi hangat tambahkan es batu juga enak..
Continue Reading...

bubur sum-sum

sore-sore bikin bubur sum-sum enak nih...

Bahan :
tepung beras 1/4 kg
santan siap saji 150ml
air secukupnya
garam secukupnya
gula merah yang dimasak dengan air

Cara Membuat :
campur air dengan tepung beras aduk sampai rata lalu masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk agar tidak mengerak.setelah meletup-letup masukan santan tambahkan air beri garam.
sajikan dalam mangkuk lumuri dengan air gula merah
Continue Reading...

jagung manis keju,susu

paling enak disantap pas hangat

bahan:
jagung khusus yang di jual disupermarket atau bisa juga di ganti dengan
3 jagung manis utuh cuci kemudian di pipil
susu kental manis
keju parut

Cara membuat :
kukus jagung dengan terendam air kukus sampai matang
setelah matang ambil lalu taburi parutan keju dan susu segera sajikan.
Continue Reading...

yong tahu ala chef juffa

yong tahu yang ini sangat praktis gak repot deh bikinya

Bahan :
5 tahu putih
200gr cornet sapi
kecap secukupnya
bawang goreng untuk tambahan biar tambah gurih
bumbu pecel siap pakai

Cara membuat :

Bumbu kacang/pecel larutkan dengan air hangat aduk sampai encer.
cuci tahu putih kemudian belah jadi dua tapi jangan sampai terbelah semua isi dengan cornet ,
kukus sampai semua matang.

penyajian:
siapkan pisin/piring kecil letakan tahu isi kemudian lumuri dengan sambal kacang taburi bawang goreng dan kecap. yong tahu ala chef juffa siap disajikan
Continue Reading...

bongko roti

 pictnya gak jelas : P


hujan- hujan pengen ngemil sesuatu, tengok isi lemari es hm....??bikin bongko roti aja deh.ini resep dari ibunda ku tercinta rasanya enak loooh...sikecil ku tercinta juga suka dia makan dua bungkus loh

Bahan :
roti tawar kupas atau kulit yang sudah di sobek-sobek
gula pasir 1/4 kg atau sesuai selera
pisang gepok iris-iris bundar
3 bungkus santan instan yang telah ditambahkan air atau santan peras secukupnya beri garam biar terasa gurih.
1/2 sdt vanili biara wangi
1 butir telur
daun pisang atau loyang

Cara Membuat :
tuang santan dalam wadah,masukan, gara, vanili, gula, telur kemudian aduk sampai gula larut,masukan roti yg sudah disobek-sobek,terakhir masukan pisang aduk rata. masukan kedalam loyang atau bisa juga bungkus dengan daun pisang lalu kukus sampai matang kira2 setengah jam.
Continue Reading...

piscok

banyak yang jual di tepi jalan tapi apa kita yakin minyaknya bukan minyak curah??mending bikin sendiri yuk mariii...

bahan :
kulit lumpia
pisang ambon atau pisang apa aja
meisis
susu kental manis coklat
margarin
minyak goreng

Cara membuat :
isi kulit lumpia dengan pisang yg telah di bagi dua lalu olesi dengan margarin beri taburan susu dab meisis rekatkan dengan margarin gulung sampai tertutup lalu goreng dalam minyak yang panas...angkat tiriskan piscok siap disajikan
Continue Reading...

tape panggang taburan keju,susu dan meisis

ada penjual tape lewat pengen bikin camilan praktis dengan bahan dasar tape...ini dia resepnya..

bahan :
tape yang sudah matang tapi jgn terlalu lembek lalu potong-potong
1 sdm margarin
parutan keju
susu kental manis putih
meisis

Cara membut :
tekan2 tape sampai pipih, panaskan margarin lalu panggang dlm tevlon sebentar bolak-balik sampai warna berubah masih dalam tevlon taburi dengan susu,keju dan meisis angkat sajikan selagi hangat.
Continue Reading...

es krim goreng


liat resepnya di tv mendadak pengen coba kayanya asyik oo ternyata wuenaaakkk...mudah lagi bikinya..

Bahan :
roti tawar tanpa kulit
kuning telur sebagai perekat
tepung roti
es krim siap saji
susu kental manis coklat
meisis
minyak goreng

Cara membuat :
masukan 1 sendok makan eskrim lalu lipat olesi tepian roti dengan telur kemudian lipat sampai merekat. lalu guling gulungan roti pada tepung roti sampai tidak ada celah lalu simpan dalam lemari es agar es krim di dalam roti membeku kembali selama beberapa jam. jika sudah panaskan minyak setelah minyak sudah panas baru masukan roti isi eskrim tersebut,goreng sampai kecoklatan angkat sajikan segera dengan taburan meisis dan susu coklat..
Continue Reading...

03 Februari 2010

martabak manis isi keju,coklat,susu

sore-sore males keluar liat-liat kitchen set ada apa aja hm...ternyata bahanya komplit buat bikin martabak

bahan :

275 gr tepung terigu
25 gr gula halus
75 gr gula pasir
3 butir telur kocok sebentar
5 gr ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

cara membuat

campur tepung terigu,gula halus,ragi instan, backing powder dan garam kemudian masukan telur,aduk rata
tuang susu hangat, aduk rata. tutup dengan lap
lalu diamkan selama 2 jam sampai adonan mengembang
masukan setengah adonan ke dalam tevlon ukuran sedang tutup rapat. jika sudah terlihat lobang-lobang tuang gula pasir ke atas adonan,kemudian tutup kembali.
jika adonan sudah berwarna kuning ke emasan angkat lalu isi dengan parutan keju,coklat meisis,dan susu cair.
Continue Reading...

brownies kukus ketan item


cocok buat arisan,buat oleh-oleh juga pantes ko...ibu mertua ku sukaaaa banget

Bahan :

6 butir telur
250 gr gula pasir/halus
10 gr SP/pengembang kue
275 gr ketan item
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
garam,vanili,dan baking powder campurkan dengan tepung ketan item
175 gr margarin yang sudah di cairkan
2 sdm susu kental manis

cara:

siapkan loyang olesi dengan margarin lalu bubuhi dengan tepung atau bisa dengan kertas roti.
masukan gula,SP/pengembang kue dengan 6 butir telur kocok dengan kecepatan sedang sampai mengembang dan warna berubah jadi pucat. kemudian masukan tepung ketan item dengan margarin secara bergantian,terakhir masukan susu kental manis,aduk rata.
tuang kedalam loyang, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit.
Continue Reading...