15 Mei 2013

Tekwan Udang

critanya hari ini tuh ngidam tekwan...yup tekwan. Tekwan langganan udah g jualan lagi. udah beberapa kali coba makan tekwan lain rasanya ga sesuai lidah... lidah saya yang beda mungkin ya hihihi... daripada muter-muter cari yang sesuai selera coba bikin sendiri aja deh..sepertinya simpel..

Bahan :
* 250 grm udang (kupas ekor dan kepala untuk kaldu)
*1 putih telor
* 5 sdm tepung kanji
* 2000 ml air
* 2 sdm minyak untuk menumis
* 15 grm jamur kuping ( cuci bersih lalu seduh dengan air panas, tiriskan potong2 )
* 25 grm sendap malam ( cuci bersih ikat tali simpul, siram air panas, tiriskan)
* 1 bh bengkoang, cuci potong korek api
*1/2 sdt cuka
*bawang goreng secukupnya
* daun seledri
*garam
* 2 bungkus soun ( cuci bersih, siram air panas lalu tiriskan)
*merica/lada 

 Bumbu Halus :
* 5 siung bawang putih
* 1/2 sdt merica bubuk
* 5 sdt garam
* 1 sdt gula pasir



Cara Memasak :
*bulatan tekwan ( masukan udang yang sudah di kuliti, putih telor, tepung kanji,garam,gula, dan merica kemudian di blender sampai lembut )sisihkan.

*kaldu : didihkan air dan kulit/ekor udang  sampai udang berwarna kuning dan air mendidih, kemudian saring kulitnya .

* masukan adonan bulatan tekwan kedalam kaldu satu persatu , setelah adonan tekwan terapung matikan api. keluarkan adonan tekwan dari kaldu.

*tumis bumbu halus sampai harum, masukan adonan tekwan, irisan bengkoang, bunga sedap malam, jamur kuping aduk rata lalu angkat, kemudian masukan kedalam air kaldu. tambahkan daun seledri dan cuka . didihkan dan sajikan selagi hangat



untuk 5 porsi

kalau hasil bulatan banyak tepung kanjinya banyakin :D  

0 komentar:

Posting Komentar